Honigverbrauch:
63,005 kg am 12.05.2008


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Hinweise aus dem Metlabor

August 28th, 2007 by Vikingu
ohne Worte


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Projekt - KTP 9 Codename: MAXIMUS

August 27th, 2007 by Vikingu

Letztes update: 16.09.07

Freie Kapazitäten und der Frust, daß der Urlaub vorbei ist und wir nun wieder im kalten Deutschland hocken müssen haben uns animiert einen neuen Met zu kreieren.
Sommerlich und fruchtig, entgegen dem herbstlichen Regentrend: Melonenmet, nach Cleo und Vikingu Art ;)

Zutaten für 10 Liter Melonenmet:

- 8076g Wassermelone mit Schale –> 5142,4g reine Frucht
- 4kg Honig (Amiel Honig)
- 2l Wasser
- 22,5g Milchsäure
- 4g Hefenährsalztabletten
- 6ml Antigel

Zutaten für den Gäransatz:

- eine Flasche Vierka Portweinhefe
- 1 Liter Biodirektsaft der Marke Naturgarten (zum Familienpreis von 99 Cent)
- 1 EL Zucker

22.08.2007:
Gäransatzzubereitung erfolgte dieses Mal auf eine süße Art.
0,5 Liter des sehr günstigen Biodirektsaftes mit einem Esslöffel Zucker und der Flüssighefe in eine PET Flasche geben und für mindestens 24h stehen lassen.

23.08.2007:
2 Wassermelonen wurden von Ihrer Schale befreit und zerquetscht. Der Fruchtmenge wurde das Antigel beigemengt und gut verrührt.
4kg Honig wurden in 2 Liter Wasser aufgelöst und wie immer bei 40 Grad geköchelt.
Wassermelonenfrucht, Wassermelonensaft und Honigwasser in einen sehr großen Ballon füllen und abkühlen lassen.

24.08.2007:
Den stark schäumenden Gärsatz aus seiner PET Flasche befreien und dem Wassermelonen-Honig-Wasser Gemisch unter Beigabe der Milchsäure und der pulverisierten Hefenährsalztabletten beifügen. Gärkappe und Gärröhrchen aufsetzen und kräftig schütteln.
Schon nach sehr kurzer Zeit beginnt MAXIMUS zu leben.
MAXIMUS entwickelt eine neue, bisher nie dagewesende starke Gäraktivität.

27.08.2007:
Fast 50 Prozent des gesamten Fruchtfleisches sind in der Zwischenzeit von der hungrigen Hefe vernichtet worden. MAXIMUS blubbert unaufhaltsam.

16.09.07:

Die Gärung hat in den letzten Tagen stark nachgelassen, MAXIMUS blubbert nur noch ab und zu. Da die Aussenstelle West zur Zeit personelle Engpässe zu verzeichnen hat ist der Abschluss dieses Projektes auf den 04.10.07 angesetzt. Bis dahin darf sich MAXIMUS noch ein wenig austoben.

Es ist Melonenzeit


rotes Melonenabenteuer


Honigpyramide


Cleo köchelt


Abkühlungsphase


Patient lebt


Melonenzersetzungsprozess


Hackfleischmet?


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Projekt - KTP 8 Codename: ZENEK - abgeschlossen

August 7th, 2007 by Cleo

Letztes Update: 16.09.2007

Zu unserer grossen Freude zieht Kreatives Trinken immer mehr Fans und Freunde des selbstgebrauten Mets an. Wir haben bislang viel Lob für unsere alkoholischen Experimente bekommen und sind doch ein wenig stolz auf unsere bisherigen Projekte. In einem Fall ging die Begeisterung so weit, dass der Wunsch nach einem blubbernden Abenteuer geäussert wurde. Deshalb ist es Zeit für den ersten Met “im Exil”.
Wir starten das Projekt KTP 8 Codename: ZENEK.

Zutaten für 7 l Met mit Nelken:
- 250ml 100% natürtrüber Apfelsaft Direktsaft-COPEO
- 5l Wasser
- 2,5 kg Honig (Amiel Honig)
- eine Flasche Vierka Reinzuchthefe (Rasse Malaga)
- 4 Tabletten Hefenährsalz
- 20 ml Milchsäure
- ein mittelgrosser, roter Apfel (Pink Lady)
- 25 getrocknete Nelkenblüten

Vorbereitung 06.08.2007/16:30

Wie immer wurde der Gäransatz mit Apfelsaft und einer Flasche Reinzuchthefe angesetzt. Wir verwenden hier zum ersten Mal Rasse Malaga und sind sehr gespannt auf die Ergebnisse.
Der Gäransatz wurde für ca. 24 Stunden stehengelassen.

2,5l Honig wurden mit 5l Wasser gut vermischt. Die Plörre wanderte umgehend in den 10l Glasballon zum Abkühlen.

Zubereitung 07.08.2007/15:00

ZENEK hat sein Herz, zerdrückte Nährsalztabletten, Milchsäure, den geriebenen Apfel sowie Nelken bekommen und wurde verschlossen. Wir warten nun auf den ersten Plopp.

08.08.2007:

Entgegen allen Erwartungen hat die Gärung bei ZENEK nicht nach 8 Stunden angefangen, noch nicht einmal nach 24 Stunden. Wir haben uns mittlerweile grosse Sorgen gemacht, denn der Ansatz roch nicht annähernd nach Hefe. Unsere spontane Entscheidung: eine Blitzmedikation mit einer halben Flasche Vierka Portweinhefe zusätzlich. Wir hoffen nun, dass es ihm bald besser geht.

09.08.2007:

In den frühen Morenstunden hat die zusätzliche Hefe ihre Wirkung gezeigt: ZENEK lebt.
Zum Nachmittag hin hat sich die übliche Frequenz von mehreren Plopps pro Minute eingestellt. Wir sind nun sicher, dass das Problem an der Malaga Hefe lag, die schlecht war.
Unser Sorgenkind steht nun unter sehr genauer Beobachtung mit der dreifachen Menge an Aufmerksamkeit ;)

14.09.07:

ZENEK hat bereits aufgehört zu blubbern und ist nun bereit zum Schwefeln. Er bekommt ein Gramm Schwefel, wird gut geschüttelt und wieder verschlossen. ZENEK riecht sehr angenehm, die Nelken haben ihn anscheinend gut getan ;)

15.09.07:

Wir starten nun die Phase der Klärung und verabreichen ZENEK 10ml Kieselsol. Er klärt sich langsam, wir warten nun die Ergebnisse ab.

Erste Fotos:

Exilbewohner


öfter mal etwas Neues


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Projekt - KTP 7 Codename: VANILLA - abgeschlossen

August 7th, 2007 by Cleo

Letztes update: 11.09.2007

Unsere Aussenstelle West hat nun wieder einige Kapazitäten frei und passend dazu schwebt uns ein neues Projekt vor.

Unser Weinregal soll als nächstes um einem Vanillemet ergänzt werden. Wir starten das Projekt - KTP 7 Codename: VANILLA.

Zutaten für 8 Liter Vanillemet:

- 3kg Honig (Amiel Honig)
- 6l Wasser
- 35g Milchsäure
- 4,25 Hefenährsalztabletten
- eine Stange Bourbon Vanille
- Gäransatz s. Projekt PAULA

Vorbereitung 03.08.07:

Wie immer wurde der Honig im Wasser bei 40 Grad verrührt, vermischt und in den Glasballon gegeben. VANILLA darf sich nun bis zum nächsten Tag abkühlen.

04.08.07:

VANILLA bekommt jetzt das Wesentliche, um mit der Gärung starten zu können. Das sind: Gäransatz (ca. 2/3 des gemeinsamen Gäransatzes für PAULA), Milchsäure, Hefenährsalztabletten.
Wir setzten dem ganzen ein Krönchen auf in dem Wir ihm noch eine Vanillestange mit auf den Weg geben. Alles wird nun gut geschüttelt, der Countdown bis zum ersten Plopp läuft.

Erste Beobachtung: Die Vanillestange schwimmt auf der Oberfläche und sieht aus wie ein langer, schwarzer, toter Wurm/Nacktschnecke aus. Die Nacktschnecke lässt sich nur durch lebhaftes Schütteln und die darauffolgende Schaumbildung unsichtbar machen. Cleo siniert zeitweise darüber, ob VANILLA in “Nudibranchia” umgetauft wird ;)

11.09.2007

Am Wochenende wurde VANILLA geschwefelt und hat seine Portion von 10ml Kieselsol bekommen. Nach erfolgreicher Klärung wurde er heute nachgesüsst und in Flaschen umgefüllt.

Die Vanillestange hat geschmacklich nichts beigetragen, sodass wir nun statt normalem Zucker Vanillezucker verwendeten. VANILLA wurde nachgesüsst mit insgesamt 500g Honig und 136g Vanillezucker. Er riecht nun angenehm nach Vanille und schmeckt dementsprechend angenehm süss. Wir schliessen hiermit das Projekt KTP 7.

Die Bilder:

der Nächste bitte


Bourbon Nackt-   Schnecke


Schaumschläger


was schwimmt denn da?


vor dem Nachsüssen


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Projekt - KTP 6 Codename: PAULA - abgeschlossen

August 5th, 2007 by Cleo

Die Außenstelle West braucht neuen Nachschub!
Nachdem LEA und HUGO abgefüllt wurden kann es nicht sein, daß die Gärballons in der Ecke einstauben.
Die Kreativität und Experimentierfreudigkeit unserseits kennt ja, wie schon aus vergangenen Projekten bekannt, keine Grenzen.
Es ist Pflaumenzeit und da wir ca 2kg Pflaumen für lau bekommen haben, werden wir diese in Alkohol umwandeln ;)

PAULA ist geboren, ein Pflaumenmet aus dem Hause Kreatives-Trinken

Zutaten für ca. 3,0 Liter:
- 1 Liter 100% natürtrüber Apfelsaft Direktsaft-COPEO
- 2kg Pflaumen
- 1kg Honig (AMIEL Honig)
- ca 1300ml Wasser
- 6ml Antigel
- 15ml Milchsäure
- 1,25 Tabletten Hefenährsalz
- eine Flasche Kitzinger Reinzuchthefe (Rasse Portwein)

Diesesmal haben wir einen gemeinsamen Gäransatz für PAULA und VANILLA hergestellt. Wir haben ca. 700ml COPEO Apfelsaft und eine Flasche Reinzuchthefe Portwein angesetzt. Diese haben wir für 36h an einem warmen Ort stehen gelassen.

Zubereitung (03.08.2007):
- Pflaumen gründlich waschen, halbieren und die Kerne entfernen
- der Pflaumenmasse 6ml Antigel beimengen
- Wasser auf 40 Grad erhitzen und den Honig einrühren
- Honigwasser und das Pflaumengemisch in den Gärballon füllen und abkühlen lassen
- Nach erfolgter Abkühlung (04.08.2007) Milchsäure, Hefenährsalztabletten und den Gäransatz hinzufügen
- Gärkappe und -röhrchen aufsetzen und stehen lassen

Bereits am Nachmittag des 04.08.2007 begann die Gärung loszulegen.
Am 05.08.2007 zeigte sich eine wirklich schwerfällige, unansehnliche braunlilafarbende Pflaumenmasse auf der Oberfläche. PAULA blubbert unaufhaltsam.

23.08.2007:
PAULA hat Ihre Gäraktivität eingestellt. Eine Kostprobe ergab, daß der gesamte Zucker bereits vergoren ist, ein solch saures Erlebnis hatten wir noch nie.
Zuerst wurde das Fruchtfleisch mit Hilfe eines sauberen Küchentuchs herausgefiltert und ausgequetscht. Die entstandene trockene Masse wurde entsorgt. Anschließend wurden PAULA 0,5g Schwefel spendiert. Nun durfte sie wieder zurück in ihren Gärballon und ein Weilchen ruhen.

24.08.2007:
10ml Kieselsol verhalfen PAULA zu einer Rekordklärung.

25.08.2007:
Paula wurde mit 500g Honig und 8 Esslöffel Zucker nachgesüßt.
Die Alkoholmessung ergab 14% Alkoholgehalt.

Warum PAULA in einem solch rasanten Tempo (3 Wochen) fertig wurde ist uns nach wie vor ein Rätsel, aber der Alkoholgehalt stimmt, die Hefe ist verschwunden, also ist sie bereit zur Abfüllung ;)

27.08.2007:
Heute stand die Flaschenabfüllung an. Ergebnis unserer 3 wöchigen Produktion ergaben ca 3,25 Liter leckeren Pflaumenmet.

erste Eindrücke:

Nährlösung


die gab es für lau


der Anfang einer harten Arbeit


es ist vollbracht


Abkühlungsmode


24h später


Zersetzungsprozess im vollem Gange


befreit von den Pflaumen


Trubstoffe


Kiselsolisierung


Trinkfertig


Abgefüllt


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