Honigverbrauch:
63,005 kg am 12.05.2008


Schriftart wählen:

Kalender


August 2007
M D M D F S S
« Jul   Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Projekt - KTP 8 Codename: ZENEK - abgeschlossen

August 7th, 2007 by Cleo

Letztes Update: 16.09.2007

Zu unserer grossen Freude zieht Kreatives Trinken immer mehr Fans und Freunde des selbstgebrauten Mets an. Wir haben bislang viel Lob für unsere alkoholischen Experimente bekommen und sind doch ein wenig stolz auf unsere bisherigen Projekte. In einem Fall ging die Begeisterung so weit, dass der Wunsch nach einem blubbernden Abenteuer geäussert wurde. Deshalb ist es Zeit für den ersten Met “im Exil”.
Wir starten das Projekt KTP 8 Codename: ZENEK.

Zutaten für 7 l Met mit Nelken:
- 250ml 100% natürtrüber Apfelsaft Direktsaft-COPEO
- 5l Wasser
- 2,5 kg Honig (Amiel Honig)
- eine Flasche Vierka Reinzuchthefe (Rasse Malaga)
- 4 Tabletten Hefenährsalz
- 20 ml Milchsäure
- ein mittelgrosser, roter Apfel (Pink Lady)
- 25 getrocknete Nelkenblüten

Vorbereitung 06.08.2007/16:30

Wie immer wurde der Gäransatz mit Apfelsaft und einer Flasche Reinzuchthefe angesetzt. Wir verwenden hier zum ersten Mal Rasse Malaga und sind sehr gespannt auf die Ergebnisse.
Der Gäransatz wurde für ca. 24 Stunden stehengelassen.

2,5l Honig wurden mit 5l Wasser gut vermischt. Die Plörre wanderte umgehend in den 10l Glasballon zum Abkühlen.

Zubereitung 07.08.2007/15:00

ZENEK hat sein Herz, zerdrückte Nährsalztabletten, Milchsäure, den geriebenen Apfel sowie Nelken bekommen und wurde verschlossen. Wir warten nun auf den ersten Plopp.

08.08.2007:

Entgegen allen Erwartungen hat die Gärung bei ZENEK nicht nach 8 Stunden angefangen, noch nicht einmal nach 24 Stunden. Wir haben uns mittlerweile grosse Sorgen gemacht, denn der Ansatz roch nicht annähernd nach Hefe. Unsere spontane Entscheidung: eine Blitzmedikation mit einer halben Flasche Vierka Portweinhefe zusätzlich. Wir hoffen nun, dass es ihm bald besser geht.

09.08.2007:

In den frühen Morenstunden hat die zusätzliche Hefe ihre Wirkung gezeigt: ZENEK lebt.
Zum Nachmittag hin hat sich die übliche Frequenz von mehreren Plopps pro Minute eingestellt. Wir sind nun sicher, dass das Problem an der Malaga Hefe lag, die schlecht war.
Unser Sorgenkind steht nun unter sehr genauer Beobachtung mit der dreifachen Menge an Aufmerksamkeit ;)

14.09.07:

ZENEK hat bereits aufgehört zu blubbern und ist nun bereit zum Schwefeln. Er bekommt ein Gramm Schwefel, wird gut geschüttelt und wieder verschlossen. ZENEK riecht sehr angenehm, die Nelken haben ihn anscheinend gut getan ;)

15.09.07:

Wir starten nun die Phase der Klärung und verabreichen ZENEK 10ml Kieselsol. Er klärt sich langsam, wir warten nun die Ergebnisse ab.

Erste Fotos:

Exilbewohner


öfter mal etwas Neues


Geschrieben in eigene Produktion, Met | Keine Kommentare »


Projekt - KTP 7 Codename: VANILLA - abgeschlossen

August 7th, 2007 by Cleo

Letztes update: 11.09.2007

Unsere Aussenstelle West hat nun wieder einige Kapazitäten frei und passend dazu schwebt uns ein neues Projekt vor.

Unser Weinregal soll als nächstes um einem Vanillemet ergänzt werden. Wir starten das Projekt - KTP 7 Codename: VANILLA.

Zutaten für 8 Liter Vanillemet:

- 3kg Honig (Amiel Honig)
- 6l Wasser
- 35g Milchsäure
- 4,25 Hefenährsalztabletten
- eine Stange Bourbon Vanille
- Gäransatz s. Projekt PAULA

Vorbereitung 03.08.07:

Wie immer wurde der Honig im Wasser bei 40 Grad verrührt, vermischt und in den Glasballon gegeben. VANILLA darf sich nun bis zum nächsten Tag abkühlen.

04.08.07:

VANILLA bekommt jetzt das Wesentliche, um mit der Gärung starten zu können. Das sind: Gäransatz (ca. 2/3 des gemeinsamen Gäransatzes für PAULA), Milchsäure, Hefenährsalztabletten.
Wir setzten dem ganzen ein Krönchen auf in dem Wir ihm noch eine Vanillestange mit auf den Weg geben. Alles wird nun gut geschüttelt, der Countdown bis zum ersten Plopp läuft.

Erste Beobachtung: Die Vanillestange schwimmt auf der Oberfläche und sieht aus wie ein langer, schwarzer, toter Wurm/Nacktschnecke aus. Die Nacktschnecke lässt sich nur durch lebhaftes Schütteln und die darauffolgende Schaumbildung unsichtbar machen. Cleo siniert zeitweise darüber, ob VANILLA in “Nudibranchia” umgetauft wird ;)

11.09.2007

Am Wochenende wurde VANILLA geschwefelt und hat seine Portion von 10ml Kieselsol bekommen. Nach erfolgreicher Klärung wurde er heute nachgesüsst und in Flaschen umgefüllt.

Die Vanillestange hat geschmacklich nichts beigetragen, sodass wir nun statt normalem Zucker Vanillezucker verwendeten. VANILLA wurde nachgesüsst mit insgesamt 500g Honig und 136g Vanillezucker. Er riecht nun angenehm nach Vanille und schmeckt dementsprechend angenehm süss. Wir schliessen hiermit das Projekt KTP 7.

Die Bilder:

der Nächste bitte


Bourbon Nackt-   Schnecke


Schaumschläger


was schwimmt denn da?


vor dem Nachsüssen


Geschrieben in eigene Produktion, Met | Keine Kommentare »